Новости

Безвизовый режим между Украиной и странами ЕС

ОТМЕНА ВИЗОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ КРАТКОСРОЧНЫХ ПОЕЗДОК – «БЕЗ ВИЗ» КРАТКИЙ ЭКСКУРС   Безвизовый режим между Украиной и странами ЕС означает, что граждане Украины могут пересекать границу со странами ЕС без ставшего привычным оформления визы. Чтобы ездить в Европу без визы, нужен биометрический загранпаспорт гражданина Украины. Украинцам с «обычными», не биометрическими заграничными паспортами, нужно по-прежнему оформлять визу.

Сроки:

Безвизовый режим позволяет гражданам Украины находиться на территории стран ЕС не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Цель поездки: Безвизовый режим дает право на посещение культурных и спортивных мероприятий, журналистские поездки, краткосрочное обучение и обмен опытом, поездки на лечение и т.д. В то же время, безвизовый режим не дает права на работу в странах ЕС, в том числе краткосрочную. Безвизовый режим также не дает права на постоянное проживание в странах ЕС. Для этих целей нужно, как и раньше, оформить специальную национальную визу или вид на жительство.

Страны:

Со дня запуска безвизового режима украинцы получают право ездить без виз в 30 стран Европы. Они делятся на три блока: а) 22 страны Европейского союза, которые входят в Шенгенскую зону: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония; б) 4 страны в составе ЕС, которые входят в Шенгенскую зону, но еще не сняли контроль на своих внутренних границах: Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния; с) 4 государства, которые не входят в ЕС, но являются участницами Шенгенского соглашения: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Визовые требования для украинских путешественников снимут также страны и территории, которые сейчас требуют от украинцев наличия шенгенской визы, или же те, в которые можно попасть только транзитом через государства-члены Шенгенского договора – например, Монако или Ватикан. Два государства в составе ЕС – Великобритания и Ирландия – ведут собственную миграционную политику, поэтому для их посещения гражданам Украины по-прежнему нужно оформлять визы. Необходимость оформлять визы также распространяется на неевропейские территории Франции и Нидерландов.

Условия въезда по безвизовому режиму:

При нахождении на территории ЕС не более 90 дней за 180-дневный период условия безвизового въезда для граждан третьих стран следующие:
  • необходимо иметь действительный биометрический загранпаспорт;
  • быть в состоянии подтвердить цель, условия пребывания и финансовую состоятельность - как на время предполагаемого пребывания, так и на обратный путь;
  • не быть включенным в Шенгенскую информационную систему (SIS);
  • не представлять угрозы общественному порядку, внутренней безопасности или международным отношениям любого из государств-членов Шенгенского соглашения.
Вы должны предъявить свой загранпаспорт. Кроме того, вас могут попросить предоставить:
  • билет для дальнейших путешествий и обратный билет;
  • подтверждение о наличии достаточных средств для пребывания в Евросоюзе и возвращения в Украину *;
  • бронирование жилья, письма-приглашения в случае визитов, конференций **.
  • Медицинская страховка не является обязательной для безвизового въезда. Тем не менее, ее рекомендуется иметь для вашей же уверенности.
*Для подтверждения финансовой состоятельности вы можете предъявить наличные деньги, дорожные чеки и кредитные карты международных платежных систем. Декларации о спонсорстве и гарантийные письма/приглашения от лиц, у которых вы планируете останавливаться, тоже могут служить доказательством финансовой состоятельности. Баланс карты может быть проверен в банкомате, если таковой имеется в зоне пограничного контроля, или же с помощью интернет-банкинга, телефонного звонка в банк или другими средствами, доступными в пункте пересечения границы. **Приглашение от лиц, у которых вы намерены останавливаться, могут проверить на границе, связавшись с приглашающей стороной напрямую или через компетентные органы.

Правила въезда детей по безвизовому режиму:

Биометрический паспорт – основной документ, необходимый детям для въезда в ЕС в рамках безвизового режима. Биометрический паспорт, подтверждение цели и условий пребывания и финансовое обеспечение (либо гарантии) необходимы по умолчанию. Дети в возрасте 16 лет и старше имеют право путешествовать в Европу без виз самостоятельно. Дети в возрасте до 16 лет могут выезжать за пределы Украины в сопровождении обоих родителей либо доверенного лица, имея при себе нотариально заверенное согласие родителей. Если ребенок в возрасте до 16 лет выезжает с одним родителем (опекуном, усыновителем), то необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя (опекуна, усыновителя). Если ребенок в возрасте до 16 лет путешествует без родителей, например, с классом или в составе спортивной команды, то необходимо:
  • согласие обоих родителей либо опекунов/усыновителей или других законных представителей ребенка; в согласии указывается страна, куда едет ребенок, и период его нахождения в данной стране
  • указать данные сопровождающего, который будет путешествовать с ребенком; если такого сопровождающего нет, то некоторые авиакомпании предоставляют услугу сопровождения несовершеннолетних за отдельную плату
Если один из родителей живет за границей, то согласие оформляют в консульских учреждениях МИД Украины. Если один из родителей не хочет подписать согласие, то такой спор решается в судебном порядке. Основная цель разбирательства – доказать, что выезд за границу происходит в интересах самого ребенка. Нотариально заверенное согласие второго родителя не требуется, если:
  • он иностранец или лишен гражданства; это должно подтвердиться соответствующей записью в свидетельстве о рождении ребенка
  • он умер, и родитель, с которым ребенок путешествует, имеет при себе оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о смерти
  • он лишен родительских прав, и родитель, с которым ребенок путешествует, имеет при себе оригинал или нотариально заверенную копию решения суда
  • он пропал без вести, и родитель, с которым ребенок путешествует, имеет при себе оригинал или нотариально заверенную копию решения суда о признании второго родителя без вести пропавшим

Безвизовый режим:

Главный принцип довольно простой: в ЕС рады законопослушным путешественникам из Украины. А тем, кто нарушает закон, ни в коем случае не стоит рассчитывать, что статус иностранца хоть как-то смягчит их ответственность. При любой поездке не забывайте два основных правила ЕС и Шенгенской зоны:
  • не работать в странах ЕС без рабочей визы
  • не превышать срок пребывания в 90 дней на протяжении каждых 180 дней
Источник:  http://openeurope.in.ua/  

I Международный фестиваль — конкурс “Славянский венец — Украина”

     В Запорожье 13-15 Апреля состоялось грандиозное событие, а именно состоялся I Международный фестиваль - конкурс “Славянский венец - Украина” . Это первый фестиваль "Славянский венец", который проводится в Украине.
     В нем принимали участие коллективы из самых разных стран: Грузии, Греции, и, конечно же, из Болгарии и Украины. Некоторые выступали впервые, а многие уже стали постоянными участниками наших фестивалей, проводимых в Болгарии.
     Целью конкурса было создание для детей и подростков возможности творческого общения, выявление новых талантов, и знакомство с украино-болгарской культурой и искусством.
     Открытие проходило в торжественной и праздничной обстановке.
Участники, наполненные надеждой на победу, немного взволнованные, но счастливые, яркие, вышли на сцену, готовые представить свои таланты перед восхищенными зрителями и требовательным жюри, в состав которого, входили: Татьяна Астафьева, Инга Селина, Адрис Капиньш, Анна Перова, Гешо Любенов, Кристина Охитва, Татьяна Бобыра.
     В первый же конкурсный день стало ясно, что работа жюри будет крайне сложной - такое количество талантливых людей на одной сцене увидишь не часто. Очень непросто выбрать лучших из лучших. Участники конкурса оценивались по различным номинациям: хореография, вокал, инструментальный, театральный и оригинальный жанры. На сцене разворачивалось настоящее действо, настолько увлекательное, что было не заметно, как подходил к концу очередной конкурсный день.
     Но все же наше жюри справилось со своей задачей. Лучшие были награждены грамотами и кубками. Но и остальные участники не остались в стороне, ведь само участие в этом многонациональном, многожанровом, фееричном и насыщенном фестивале - это море ярких воспоминаний, дикого восторга, незабываемых впечатлений. И все это только начало на пути к творческим победам и признанию лучшими деятелями современного искусства и культуры!!!
      До следующих встреч!!!

Французский депутат: Быстрое развитие зимних курортов в Болгарии является угрозой для нас

Французский депутат Венсан Ролан области Савоя в 2006 году подготовил доклад тогдашнего премьер-министра Доминика де Вильпен, под названием: “Преимущества зимних курортов - перераспределение рынков в условиях международной конкуренции”. Венсан Ролан В докладе говорится: "Возможно быстрое развитие зимних курортов в Болгарии, может стать угрозой для французских курортов с точки зрения контингента иностранных туристов. С другой стороны, потенциал для привлечения французских туристов в Болгарии является более слабо выраженным. Трансфер клиентов является особенно выраженным для Великобритании, чей рынок прогрессивно переориентируется на болгарские курорты, которые британские туристы ценят из-за низкой цены, глобальных продуктов, приема и атмосферы. С другой стороны, английский рынок является первым по торговому значению для Франции от международных рынков. Для курортов, которые традиционно массово надеются на английских туристов, в краткосрочной перспективе неблагоприятный эффект может оказаться значительным. Болгария также стремится завоевать позиции на рынке Балкан, подключить поток туристов из этих стран. Французский депутат беспокоится, что болгарские зимние курорты являются чрезвычайно привлекательными для английских туристов. Он указывает, что по данным Государственного агенства по туризму зимние виды спорта имеют 20% от общего числа туристов - около 800 тыс. человек в год. В основном туристы из Великобритании, России, Греции и Германии через посредничество туроператоров. Последние цифры показывают, что резко подскочило количество туристов из Великобритании и России при обратной тенденции для туристов из Германии и Греции. Основная отличительная особенность болгарских курортов является преобладающее большинство британских туристов, среди них значительную долю имеют люди со средним уровнем дохода. В докладе подтверждаются и большие потенциальные возможности, которые Болгария имеет для развития зимнего туризма: территория Болгарии - 48 % горная. В этих зонах сосредоточены всего 227 муниципалитетов, расположенные между горных массивов Пирин, Рила и Стара-планина. Рельеф и структура этмх горных массивов, близок к тем Волезите и Юра, что позволяет легко оборудовать лифтовыми сооружениями. Лыжная зона Болгарии состоит в основном из 4 курортов для зимних видов спорта: Банско, Боровец, Пампорово и Витоша - Алеко. К ним следует добавить и 10 более скромных по размеру и возможностям объектов. Горнолыжные зоны хорошо оборудованы с относительно современным и качественным оборудованием. Их эксплуатация возложена на индивидуальных операторов, которые одновременно управляют недвижимостью, сетью базы, горнолыжные школы, рестораны и т.н.   В докладе подчеркивается, что гостиничная база в Болгарии была построена в последние годы, и имеет очень хорошее качество. Депутат пишет, что в настоящий момент предложение на болгарских курортах, в основном ориентированны на лыжи взлетно-посадочной полосы, организованных компаний, хозяев подъемных сооружений. Из-за этого он характеризуется простотой продукта, дополняя предложения с доролнительными услугами, связанными с отдыхом и релаксацией. Остальные виды зимних развлекательных мероприятий, спортивные и другие, слабо развиты, такие как лыжные гонки находятся в зачаточном состоянии. Инвестиции, необходимые для создания соответствующего оборудования для тех видов деятельности, часто нет на местном уровне. Альтернативы лыжам чаще всего предлагают роскошные отели, такие как спа-процедуры и релакс, традиционные для Болгарии. В докладе подвергается критике тот факт, что в настоящее время вся страна не содействует национальной стратегии и политике для рекламы курортов за рубежом. Поощрение болгарского туристического продукта в основном осуществляется от иностранных туроператоров за счет местных, которым трудно работать в условиях ресурсов, ограниченным из-за малого количества курортов и ограниченным потенциалом. В конце доклада в выставке премьер-министра Доминика Вильпент депутат Венсан Ролан успокоительно заявляет, что, несмотря на огромный потенциал Болгарии в зимний туризм в ближайшее время можно ожидать ограниченного развития болгарского туристического рынка, под давлением все более жестких норм, связанных с защитой окружающей среды и возрастающими трудностями из-за ограниченных водных ресурсов и недостаточного и низкого качества дорожных объектов. Такая тенденция уже отмечена в Польше, Чехии и Словакии." -  сообщалось в докладе французского депутата в 2006 году.  

Показать еще